探“循”低碳明天,促废“塑”再新生

作者:万俊 时间:2023-03-31 点击数:

“循”低碳明天,促废“塑再新生

--生化系与后勤保障部联合举办“塑造新生”系列活动

作者:万俊     图文来源:生化工程系

为大力弘扬绿色低碳文化,推行资源循环利用、低碳实践活动,3月29-30日,由黄华副院长指导,生化工程系“塑造新生”项目团队与院后勤保障部联合,组织举办了“探“循”低碳明天,促废“塑”再新生”的系列活动。

活动设置了“重塑之美”展览区、环保知识答题区、可再生资源收集区,每个活动区域都吸引了广大师生的参与。展览区展示了由生化系学子利用废旧资源创意制作的15个环保作品,体现了“旧物”与“新生”的碰撞。这些作品也获得了参与师生的喜爱度点赞,最终最受师生喜爱的三件环保作品分别是:永生花、书写新“生”、禾下乘凉梦。

“重塑之美”展览区

环保知识答题区设置了“环保百问”,参与的师生通过抽签来选择不同难度的环保问答题,根据答题情况获得对应的环保积分,在答题后还可依据环保积分兑换环保礼品。据统计,有458位师生参与了本次“环保百问”的答题挑战活动,其中“答题王”获得者一共挑战成功了73道环保知识问答。

“环保百问”答题区

可再生资源收集区更是一道靓丽的风景线,师生纷纷与这位“专吃塑料的小恐龙”拍照合影,并用可再生的PET瓶进行投喂。

可再生资源收集区

活动中,黄华副院长表示院后勤保障部和生化系联合组织的本次活动意义影响深远,表扬生化系“塑造新生”项目团队不仅在广泛传播“碳达峰碳中和”理念上作了表率,也期待团队在深入攻克“碳达峰碳中和”技术上早日突破。生化系党总支书记陈文雯谈到生化系将继续致力于推进材料专业的学科特色及专业优势,引导学生理论知识与专业实践结合,培养应用型人才,团队指导教师万俊老师表示,本团队将探究针对回收塑料资源的多元化的绿色解决方案,如高效率的回收机械、环保与质量兼备的再生塑料等,助力实现塑料资源的闭环回收的目标。

“塑造新生”系列活动将“双碳”战略目标转化为全体师生的思想共识,引导师生做绿色低碳理念的传播者、绿色低碳技术的创新者、绿色低碳生活的践行者。未来,生化系也将进一步提高政治站位、强化战略思维,心怀“国之大者”,充分发挥主力军的担当与作为,以实际行动服务“双碳”战略实施,为实现碳达峰碳中和做出积极贡献。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院生化工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司