学校成功举办第二届湖北工业大学工程技术学院暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛

作者:张婷 时间:2023-05-23 点击数:

学校成功举办第湖北工业大学工程技术学院暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛

生化工程系 张婷投稿

由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会和湖北省金属学会主办,湖北工业大学工程技术学院生化工程系承办的第二届湖北工业大学工程技术学院暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛于2023521日在湖北工业大学材料与化学工程学院金相实验室成功举办。湖北工业大学谢志雄,辉景科技陈博文、陶光,湖北工业大学工程技术学院屈廷啟、张婷参与比赛开幕式。

大赛前期对报名成功的22名学生,开展为期2个月不同金属材料磨样、抛光、腐蚀、显微技术观察的培训。最终在竞赛当天选择20钢和球墨铸铁两种典型的常用金属材料为比赛样品,进行两轮比赛,每轮30分钟竞赛时长,同分加赛纯铁试样的赛制。评委根据显微镜下观察到的组织图像的质量进行评分,评分严格参照国赛标准。经过一整天激烈的角逐,王鹏举和钟善权两位同学获得一等奖,田彤等同学获得二等奖,高静雯等获得三等奖。

本次校赛的成功举办,加强师生之间的交流和联系,培育大学生的科技创新意识和实践动手能力,达到“以赛促学、以赛促教”的目的。金属显微技术的培训,娴熟了学生的技能,提高了学生的安全意识和工程意识。竞赛准备过程,培养了学生吃苦耐劳、追求卓越的工匠精神,严谨细致、客观求实的科学观念,沉着冷静、抵抗压力的个人品质,符合学院培养“高素质应用技术型人才”的目标。接下来,学院将组织获奖的前6名同学,进一步开展为期近2个月的集训,力争在接下来的省赛和国赛中再创佳绩。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院生化工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司