高分子材料与工程(理工类,本科,学制四年)

作者: 时间:2019-03-06 点击数:

专业代码: 080204                            授予学位:工学学士
一、培养目标
本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握高分子材料的合成与改性、成型加工工艺等基本理论,具备高分子材料与工程的基础理论、基础知识的基本技能,能在高分子材料与工程相关领域一线从事高分子材料与助剂的制备、成型加工及模具设计与制造、生产技术管理的,具有创新精神、创业意识和发展潜力的,具备较高职业素养与较强高分子材料与工程应用技术实践能力的高素质应用技术型人才。
二、培养特色
本专业围绕高分子材料与工程专业人才培养目标,紧密联系高分子工程企业,搭建校企合作育人平台,依据行业标准和岗位用人需求制定专业人才培养方案,设置课程体系与教学内容,重点培养学生系统掌成型加工、改性加工工艺、模具设计的专业理论知识,通过课程实验教学、校内专业实训、企业实习实训三级实践教学内容,全面提升学生应用技术实践能力,突出高分子产品的生产、管理、设计、检验、品鉴的应用实践技能培养。
三、培养规格
(一)素质结构
1. 具有坚定的政治方向,较强的社会责任感。
2. 用中国特色社会主义理论武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观。
3.充分了解高分子材料与工程行业、企业和岗位需求,具备职业规划意识。
4.具有较强的创新创业意识。
5.达到大学生体育合格标准。
6.具有灵活运用专业知识解决实际问题的思维素质。
7.能较好掌握高分子材料与工程领域的相关技术与理论的科学研究方法和基本思路。
8. 具备高分子材料与工程行业职业人的职业综合素养,具有较为严谨、规范的职业风格和工作态度。
(二)知识结构
1、掌握基础化学、化工原理的基本理论和基础知识;
2、掌握高分子化学、高分子物理的基本理论和知识;
3、掌握高分子材料的组成、结构和性能关系,合成、改进方法;
4、掌握聚合物流变学、聚合物成型工艺学的基本理论和基础知识;
5、掌握高分子产品的分析方法、加工方法与实验测试技术;
6、熟悉高分子材料与工程所涉及领域的相关方针、政策和法规;
7、掌握数理化、工程技术学科、计算机及信息科学等方面的基础知识;
8、了解高分子研究的前沿、应用前景、最新技术动态和行业发展趋势。
(三)能力结构
1、掌握基础化学实验、常用化工单元操作技术;
2、掌握高分子化学实验、专业产品分析、仪器分析的基本技术;
3、掌握高分子产品的合成、制备的基本技术;
4、初步具备在塑料、橡胶、胶黏剂、涂料企业从事产品的工艺设计、工厂设计、生产、组织和管理的综合能力;
5、初步具备开发新产品、新技术的创造能力;
6、具有较强的计算机应用能力;
7、具有较强的学习能力和更新自身知识体系的能力;
8、具有较强的沟通与协作、职业生涯规划与自我管理、信息处理、解决问题、创新创业等职业核心能力。
(四)职业资格
职业资格证书名称
发证部门
实施学期
知识点
化工工艺试验工
湖北省劳动厅
大二~大四
掌握基础化学、化工原理、化工设备、产品的分析方法、生产设计方法的基本理论知识及化工操作技能。

三选一

AutoCAD工程师
教育部教育信息管理中心
大二~大四
工程制图、化工CAD、模具CAD
计算机等级考试
(二级)
教育部考试中心
计算机应用知识与能力
四、主干学科
材料科学与工程
五、主要课程及实践教学
主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、工程制图、高分子物理、高分子化学、高分子材料成型加工基础、聚合物共混改性原理、聚合物过程及设备、聚合物流变学、塑料成型模具、高分子工厂设计等。
实践教学:金工实习、认识实习、化工原理课程设计、机械设计基础课程设计、塑料成型模具课程设计、高分子材料综合实验、高分子工程专业技能实训、高分子工程专业企业实习(含毕业实习)、毕业设计等。
六、校企合作
主要依托武汉三力塑胶公司、武汉瑞琪尔泰科技有限公司、武汉科锐电气有限公司、有武汉天诚型材有限公司、湖北派克密封件有限公司、湖南省岳阳市巴陵石化公司等实践教学基地,根据企业需求及学生意愿,分配学生到企业顶岗实习,深入工厂实际,强化产品分析检测等技能,立足具体企业岗位需求,促进学生专业知识与能力与行业企业人才需求紧密对接。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院生化工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司