我院生化学子在第十五届全国大学生化工设计竞赛中再获佳绩

作者:郭高丽 时间:2021-09-07 点击数:

近日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办的“天正设计杯”第十五届全国大学生化工设计竞赛顺利闭幕。我院参赛选手“醇风拂面”团队(甘育辉、何锦嵘、郑威、周学龙、谭焕卿)荣获全国二等奖,“羟进酒”团队(叶苗佳、邓子恒、鲍如吉、付前程、王星龙)和“399自燃醇”(徐静宜、柳欣颖、王一凡、杜江华、王锡磊)团队均获得华中赛区二等奖。受新一轮新冠肺炎疫情影响,本届赛事全程线上举行,参赛团队答辩环节采用视频会议并全网直播。

全国大学生化工设计竞赛是纳入全国普通高校学科竞赛排行榜的顶级赛事,也是目前全国高校化工学科级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的竞赛。本届竞赛自3月启动以来,全国共有401所高校的2767支队伍报名参加本届赛事,参赛人数近1.4万人,规模达历史之最。

本届竞赛以“为某大型化工企业设计一座异丙醇生产分厂或为现有的异丙醇生产分厂设计技术改造方案”为设计题目,要求参赛学生完成项目可行性论证、厂址选择、工艺路线设计、化工厂布置、物料和热量衡算、设备选型和计算、图纸绘制、三维动画、环保安全、经济核算等项目的工作。从下达任务书以来,整个指导教师团队便分工协作,对参赛学生了进行紧锣密鼓的指导培训,在长达五个月的时间内,参赛学生和老师们同心协力,加班加点,留下了美好的回忆,取得了良好的成绩。

近年来,生化系十分注重学科竞赛的开展,贯彻对学生实践能力、团队合作精神、专业能力、综合能力以及社会责任感的培养,践行以赛促教、以赛促学的教学模式,为培养应用型人才奠定了基础,同时也为同学们在考研及就业的履历上增添更多的竞争筹码。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院生化工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司