生化教工党支部组织学习习近平总书记给西藏大学学生回信精神

作者:郭高丽 时间:2020-03-06 点击数:

2月21日,中共中央总书记习近平给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,同时高度赞扬了在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战的崇高精神,使所有医务人员深受鼓舞,力量倍增。

3月1日15:00,生化系教工党支部以“居家分散自学,网上集中交流”为主要方式,借助QQ会议平台,集体学习了习近平总书记的回信精神,并结合近期在抗击新冠肺炎疫情过程中参与的各项工作分享了自己的心得和感受。

黄华老师发言:认真通读习总书记回信全文,分别学习了教育部党组和学院党委关于学习贯彻回信精神的通知。回信中充分体现了要把医学生岗位胜任能力培养作为改革重点,医学生岗位胜任能力非常重要,因为他们面对的是人民群众的身体健康,他们的岗位能力必须扎实,必须过硬。因此学校在教育教学改革中要突出这个重点,以问题导向,效果导向来开展教学改革。我院作为一个以工科为主的应用型高校,学生岗位胜任能力更应突出实践性,应用型。为了让学生能力过硬,用得好,站得住,受用人单位欢迎,学院积极开展教育教学改革,其中一是加强“双师型”教师队建设。应用型人才培养质量和岗位能力,关键在于学院教师的教育教学能力, 学院近年支持和鼓励中青年教师通过实践调研、技术服务、人才培养模式研究、项目开发等形式参与校企合作项目和社会经济活动,提高教师解决实际问题的能力和科研创新能力。二是开展产教融合人才培养模式改革。学院邀请国际知名企业参与人才培养。 根据企业对学生知识和技能的需求,双方共同“定制”更加完善的人才培养体系,对学生所学知识进行系统的补充整合,力争为社会输出更多专业知识扎实、实战经验丰富的优秀人才,要实现了教育教学与就业实习之间的无缝衔接。

谢爱娣老师发言:一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情阴影笼罩全国。面对疫情,无数奔赴在疫情一线的工作人员同舟共济、众志成城冒着各种风险坚守岗位,投身于这场必须打赢的疫情防控阻击战。藏历新年前夕,习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院17名临床医学专业本科学生的回信,“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”总书记对藏大医学院学生寄予的希望也让我倍感鼓舞。我将以习近平总书记的回信为动力,深入研究生物学科理论,努力创新教育教学模式,引导学生练就过硬本领,厚植爱国情怀,履行好教书育人的责任与使命,把自己所学都传授给学生,为他们到人民需要的地方去建功立业打好基础。”

张婷婷老师发言:作为高校教师,有责任告诉学生“知识”和“坚守”的重要性。任何时候,只有千锤百炼中沉淀下厚重积累的真本领才能发挥真正的作用,只有在正确的人生导向和价值导向下指引,才有望撑起祖国的未来。那些奋战在疫情一线的“白衣天使”们,他们穿着繁琐的防护服,戴着厚重的防护镜,夜以继日地在疫情一线忘我地工作着。在这个特殊的时候,医生护士在坚守、铁路人在坚守、公安民警在坚守、社区工作者在坚守、志愿者在坚守、快递小哥在坚守 ……主动、坚守在自己岗位上的劳动者,还有待在自己家里闭门不出为阻断疫情传播做出努力的普通人,让我们一起众志成城、全力以赴、共克时艰!

余愿老师发言:2月21日,习近平同志给在北京实习的西藏大学医学专业的学生回信。在习近平总书记的回信中我领会到作为当代的青年应当追求的是坚定信念,扎根基层,为民奉献,努力在平凡的工作中实现人生的不平凡。通过此次疫情,我们可以看出,在党中央的正确领导下,在各级政府的贯彻执行下,正是一个个平凡的医护工作者,正是一个个平凡的社区工作人员,正是一个个平凡的志愿者,正是一个个平凡的普通老百姓的坚守,他们的努力,才让疫情得到迅速的控制。

仝芳老师发言:习总书记的回信令人振奋、催人奋进。从中体会到了总书记对白衣天使救死扶伤崇高精神的褒扬。充分体现了对西藏各族干部群众的牵挂、对西藏医学教育工作和全体大学生的关心、对西藏大学师生的关怀。这既是勉励西藏大学医学院的学生,也是对广大医务工作者的认可,是以另一种形式对战“疫”在一线医务人员的关爱

江楠老师发言:庚子鼠年,新冠肺炎疫情的爆发,我们的生活被按下了暂停键,这也引发我们更加深刻的思考:如何在医学教育中培养出祖国需要的优秀人才?在”习近平总书记给首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”中,能够深刻的感受到党和国家对青年一代医务人员和医学生在未来医疗卫生事业中的作用寄予厚望。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”所谓好的生活已不仅仅只是满足人们的物质需求,而是包含着对人的全面发展的向往。我们应该充分认识我国卫生事业发展的不均衡性。目前,我国医疗资源分布不均,特别是贫困地区和少数民族边疆地区,还缺少优质医疗资源。我们有责任和义务帮助这些地区培养更多的医疗人才,为提升当地百姓的健康水平作出我们的贡献。我深深地感到,总书记的回信不仅仅是给西藏大学生的,也是写给所有工作在医疗战线上的医务工作者的,更是给一代又一代的高校大学生的,疫情就是命令,防控就是责任。回信饱含着党和人民对医务工作者的期望和嘱托,为立志献身医学的莘莘学子指明了前进的方向。

生化系教工党支部

2020.3.2

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院生化工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院