土木工程系开展教学观摩活动

作者:土木系 李纬 时间:2022-06-27 点击数:

为不断提高土木系教师的授课水平和教学质量,学习和借鉴优秀教师的教学方法和手段,加强教师间的交流学习,探索教学改革新思路,土木系于4月20日上午在工2-211教室开展了由道桥教研室刘文生教授主讲的《土木工程测量》课程的教学观摩活动。

此次课的授课内容为“EXCEL在土木工程测量中的应用—线路坐标计算”。我院土木工程专业人才培养目标定位为工程应用型人才,《土木工程测量》课程培养学生的工程建设施工测量技能,该课程的难点在于道路线形坐标计算,需要基于基本公式完成相关繁琐计算。

刘教授先讲授线路坐标计算基本公式的推导过程和思路。结合计算公式,编写EXCEL程序,学生运用EXCEL完成相关数据计算,以及数据到图形的转换,来判断计算结果正确与否。

刘教授课程中采用现代化教学手段,将复杂的计算难点化繁为简,课程内容深入简出。学生积极参与互动,课堂氛围活跃,充分体现以学生为中心的理念。

公开课结束后,老师们进行了教学方法、教学设计等方面内容的探讨。教学观摩活动不仅为教师提供了教学能力展示的舞台,也促进了教师之间的交流学习。教师通过学习,才能不断提高教学能力和教学水平。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院土木工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司