首页 > 基层动态 > 正文

中国青年报湖北记者站站长雷宇受邀来院举办新闻培训专题讲座

作者:<a href="" target="_blank">青年传媒中心 新闻部 摄影部 程子威 夏翌杰</a> 时间:2019-04-23 点击数:

4月15日下午,中国青年报湖北站站长雷宇做客我院工1—B205报告厅,与学生宣传骨干交流高校新闻的采写技巧。此次讲座拉开我院团委纪念五四运动100周年系列活动的序幕,同时也是我院团委青年传媒中心成立五周年庆祝活动之一。党委副书记邢廷卫老师、团委书记毛婷婷老师、党委办公室韦媛媛老师、团委张茜老师到场聆听讲座。

雷宇从媒体行业目前的状况、学生记者应有的职业规划和应该培养的几项能力做了详细的讲解。他认为,校媒记者应该培养自身的写作力、技术力、沟通力及思想力;其中尤以思想力为重。四者结合,才能成为一个思想独立、业务能力合格的媒体人。

讲座中,他总结了目前学生记者面临的四大困惑,即如何选择、如何采访、如何写作与如何发稿。解惑途中,雷宇还与大家分享了他的感悟:“记者可以在茫茫的大海上,看到远方的灯塔;记者可以在无边的静夜里,听到花开的声音。此外,雷宇讲述了他从校媒记者到都市报记者的成长经历,期间一个词语贯穿始末,那就是勤奋。他说,勤奋有五个层次,那就是勤于跑动、勤于写作、勤于交友、勤于思考和勤于读书。五者缺少一样,都不能成为一个成熟的记者。

这次讲座,不仅让从事校园宣传工作的学生骨干对媒体行业现状有了清晰的认识,还让大家明白了成熟的媒体人所应该具有的素质,更对新闻之于社会的重要意义有了进一步的认识。相信通过这次讲座,大家对于身为媒体人的前路都有了更加明确的认识与规划,也会有新的角度与眼光来看待这个职业。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有