首页 > 理论学习 > 正文

工程讲坛:讲述国学的魅力

作者:<a href="" target="_blank">院学生会科技部 李汉星</a> 时间:2011-12-14 点击数:

“国学通过修养你的精神生活而渗透到你的情感生活、从而影响你的社会经济生活.”简单一句话却说出了国学对人修养和现代生活的影响。 12月9日晚,武汉大学文学硕士吴琼老师为工程学子带来了一场主题为《国学与当代生活》的讲座,吸引了众多学生前来。

国学,一国之学问也,通俗的说法是中国的传统文化。老祖先生活了一辈子,并不知道自己懂得多少国学,但是古代私塾里七八岁的孩童都把四书五经倒背如 流,入则孝敬长辈,出则悌友兄弟,民间坊肆里引车卖浆的贩夫走卒都懂得许多仁义智勇的道理,这些道理是不是某种做人的智慧呢?在讲座中,吴琼老师分别从历 史角度,学术角度和修身角度谈述了何为国学。她巧妙地用贴近生活的实例来讲解,将现代社会的经济生活、情感生活和精神生活等与国学思想结合起来,简洁的语 言却道出国学里蕴藏的深邃的内涵,引起了同学们的无限兴趣。

为了更好的进行讲解,吴琼老师还详细的讲说了几部国学的经典之作,《大学》是人生的笺言;《孟子》为理想人格的标准;《老子》体现了自然法则,无为而治和弱德之美;《心经》表明了观自在,五蕴皆空和诸法空相。

讲座在同学们热烈的掌声中结束,听完讲座后的同学们纷纷表示自己受益匪浅,原本认为的枯燥无味的国学原来还可以如此生动有趣,今后会在课余时间多看看有关的国学书籍以丰富自己的知识。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有