首页 > 学工新闻 > 正文

学院开展新疆籍学生代表座谈会

作者:魏吟秋 时间:2021-12-07 点击数:

12月2日上午,学院学生工作部在南区行政楼五楼会议室组织开展新疆籍学生代表座谈会。学院党委副书记门奎英,学工部部长席金京,学工部副部长陈俊和各系新疆籍及少数民族学生代表参加了此次座谈会。新疆驻鄂工作组成员努尔娇娃应邀参加座谈。

会上,席金京首先对我院新疆籍学生基本情况、工作指导思想、基本原则、主要举措等方面进行了介绍。在学生工作部的统筹部署下,各系辅导员坚持通过深入寝室,深入课堂,了解学生学习生活状态,力争做到对新疆籍学生精准帮扶。

接着,我院优秀新疆籍学生代表杨鸿婷发言,各系新疆籍学生代表也进行了交流发言。发言中,同学们纷纷表达了对党和国家的好政策的感恩之情,感谢学校老师的精心栽培和温心陪伴,并围绕家乡的经济社会发展、结合自身的职业生涯规划畅谈美好未来,表示要坚定信念跟党走,珍惜求学的机会,努力学习,立志成才。

努尔娇娃对我院新疆籍民族学生教育管理服务工作给予了充分肯定,她从关注学生心理健康、加强思想政治教育、关注学生学业发展和学生安全教育等方面也提出了具体的建议,同时也从大学规划和人生发展的角度对同学们给出了情真意切的殷切期许。

最后,门奎英对努尔娇娃老师的到来表示热烈欢迎,感谢新疆驻鄂工作组对我院新疆籍学生以及民族学生工作的大力支持。他强调,我院高度重视新疆籍学生教育管理和民族团结教育工作,而做好新疆籍及少数民族学生的教育、管理和服务工作,也是落实立德树人根本任务的应有之义。门书记也通过自己在民族学生团结教育方面的工作经验对同学们给出了三点要求:一是宣传大美新疆,以自身优异表现影响带动新疆籍学生主观能动的热情,讲好新疆团结稳固的故事;二是建设美好祖国,能深刻领悟社会和国家的期望,沉淀积累锻炼本领,为建设祖国的美好未来贡献自己的力量;三是落实民族团结,政策固然明确,但如何落实实践确实靠生活中的点滴,少数民族的同学们能做好人际交往积极沟通交流,这于同学们自身及民族团结都有不可估量的益处。

会后,努尔娇娃参观了有新疆籍少数民族学生居住的橄榄绿示范寝室及优秀学生代表宿舍,通过实地走访切实倾听了同学们的感受和需求。据悉,本次座谈会是我院进一步加强新疆籍学生教育管理的重要举措之一,我院将继续积极落实国家教育政策,全面做好新疆籍学生思想、学习、生活、就业的帮扶工作,竭力为国家建设和发展培养合格人才。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有