首页 > 学工新闻 > 正文

阳光之下 善爱自我——学工部心理健康中心开展“萌萌多肉”辅导员减压坊

作者:董芳 时间:2023-06-05 点击数:

5月30日下午,在学生一站式服务中心,学工部心理健康教育中心开展了主题为“萌萌多肉,抚慰心灵”的辅导员团辅减压坊,活动邀请到武汉城市学院心理健康中心徐玲老师担任活动导师。

从多肉的选择,花盆的挑选,徐玲就已经开始了心理上的分析。徐玲老师从多肉的名字、品种、习性、养殖方式进行了基础的介绍,老师们从刚开始的小心翼翼,到全身心的投入,细致的感受着种植多肉植物的过程。艺术设计系的张思佳老师在分享时表示,种植过程让她感受到了生命,在呵护植物的同时,也感受到了生命的力量;学工部的张茜老师表示在“玩土”的过程中因为全身心投入,很大程度上缓解了焦躁情绪,让身心可以“静下来”有利于缓解压力。徐玲老师表示,其实今天我们开展的团辅活动就是心理学上的“园艺疗法”,是借由实际接触和运用园艺材料,维护美化植物或盆栽和庭园,接触自然环境而纾解压力与复健心灵。

据悉,心理健康教育中心每年5月举办心理健康文化节活动。今年心理健康文化节的主题是“阳光之下,善爱自我”,文化节期间心理中心开展了心理微电影比赛、5.25户外素质拓展、感受生命的力量认领小植物活动等,同时各系也开展富有特色的心理健康教育活动,营造了全员关注心理健康的良好氛围。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有