加入收藏 | 学校主页

【励志讲坛】熊建明:阳光总在风雨后

作者:机械系贾家乐 兰祥虎 学生工作部熊雨昕 吴杰 时间:2018-04-28 点击数:

4月26日晚,由机械工程系承办的第十三期励志讲坛——《阳光总在风雨后》在工程二号楼 D001报告厅成功举办。本次讲坛邀请机械系学生熊建明同学主讲。熊建明同学是机械工程系16机制本科一班学生,在班级里担任心理委员一职,2016年10月加入机械系团总支学生会纪检部,担任部门干事。曾获多种奖项,2017年4月,参加青协组织的网上“大学生环保知识竞赛”,荣获优秀奖;2017年5月,参加院里评选“优秀共青团员”,被评为优秀共青团员;2017年11月,参加院青协组织的网上“全国大学生预防艾滋病知识竞赛”,荣获优秀奖;2017年12月,参加院里申报的“红山好人”,次年3月,荣获“洪山好人”称号。

讲座中,熊建明分别从家庭环境、个人经历、自我感想三个方面进行了介绍。熊建明在2014年10月以前,和父母一起幸福的生活在简陋的房子里,以种香菇筒子获得微薄收入和粮食补贴来维持生计,虽然不富裕,但是也很幸福。可是,天有不测风云人有旦夕祸福,父亲的离世更使得家庭支离破碎。由于母亲是一位聋哑脑瘫一级残疾人,生活不能自理,在父亲离世后母亲被送到福利院寄养,用低保作为生活费,自己则去了年迈的姑父姑母家生活。俗话说得好,穷苦家的孩子早当家,熊建明同学在八岁的时候都在学做饭,因为个子不高,只好搭一个小板凳,早懂得道理的他,童年过得很充实。他如是说:“村里人都以我为傲,以我们家为傲;父亲以我为傲,我以父亲为傲。”

父亲的离世,使得家庭雪上加霜,他也由此面临人生中第一次重大的选择——读书抉择,是去是留?亲戚的说法不一,读书可以获得更高的学历,找工作容易些,发展前景好些,而不读书的理由是:没有那麽多的存款,没有其他的经济来源,出去工作还能挣钱,把家庭重新组建起来,而他的选择是继续读书,而学费则有助学贷款和亲戚资助,同时他还利用假期期间来打工。熊建明同学谈到别人对他的帮助时,脸上总是带着感激的笑容。知道学习不易,所以更加珍惜,由此学习成绩一直很优秀,课堂上认真听讲,做笔记,积极思考,对于同学的提问也是耐心细致的解答,作为心理委员的他,会尽职尽责,为同学服务,积极与同学交流,及时发现问题,反映问题,解决问题。

讲座后的提问环节,对于问起和室友的关系,他也是充满感激,室友对他十分照顾;对于考研,他则有些无奈,因为家庭条件有限,所以不打算考研,打算早点步入社会工作。最后熊建明同学表示,只要对生活有信心,没有什么能够阻挡大家前进的脚步,风雨之后总会见到彩虹。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有