【励志讲坛】黄文:人若有志,万事可为

作者:<a href="" target="_blank">土木系宣传部 宋梦龄</a> 时间:2019-04-24 点击数:

4月18日晚,由土木系承办的第二十九期励志讲坛在工二D001如约举行。本期励志讲坛特邀来自15土木本四班的黄文讲授他大学四年以来学习与生活上的经验。

黄文曾在2016年暑期三下乡活动中被评为“优秀个人”,在大学生结构设计大赛校内选拔赛中获二等奖,在宝业杯第五届湖北省大学生结构设计大赛获省一等奖,并获得中华人民共和国二级建造师执业资格证书,2019年成功考取三峡大学硕士研究生(拟录取)。同时,多次获得奖学金和国家励志奖学金,也多次被评为“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“优秀干事”、院“大学生标兵”等等。

讲坛中,黄文学长首先结合爱因斯坦、爱迪生、范仲淹以及球星乔丹的事迹来引出树立合理志向的重要性,并教大家如何一步一步实现自己的目标。他说,不要让志向只在心中开放,应该拿出纸笔,将志向分成的一个个小志向写下来,写下来以后不要轻易的改变它。心理学家发现,人在整个事情刚刚开始时和即将结束时,最能集中精力和注意力。当每一个小志向得以实现时,就大大增加了开始和结束的次数,也能切实感到自己在逐步前进。随后,黄文学长讲述了自己的大学经历,将志向从亲身经历中体现出来,让学弟学妹们感觉到了志向的重要性。此外,黄文认为“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。他希望学弟学妹们能够怀志做万事。最后,黄文与现场同学交流了如何进行考研数学的复习、如何分配好学习时间等问题,为现场的同学们指明了方向和提出了宝贵的建议。

通过本次励志讲坛,土木系学子受益匪浅,不仅让大家认识到树立志向的重要性,而且经验传授能够帮助大家在求学的道路上披荆斩棘,激发大家勇闯困难的魄力。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有