“疫路同行,用心守护”心理健康教育中心连续开展三期云讲座

作者:学工部心理健康中心 董芳 时间:2020-07-06 点击数:

自疫情防控以来,心理健康教育中心专职教师积极响应省教育厅号召,自1月30日起开通疫情期间心理咨询服务QQ,一直持续为学院师生提供心理支持。自6月以来,武汉防控工作得到了阶段性的胜利,学生的网课学习也进行了一段时间,生活也逐步恢复正常化。中心针对学生现阶段的心理状况进行分析,分别于6月3日、6月11日、7月2日进行了三场云讲座,主题分为亲子篇、学习篇、情绪篇和成长篇。三场主题内容紧紧围绕学生的主要困惑和现阶段的心理问题进行讲解和互动。

针对此次系列讲座,心理中心特别进行了前期的调研工作,梳理出学生因为疫情在家常见的心理问题,例如明明知道要学习,要上进,但就是打不起精神,就是动不起来;长时间和父母待在一个空间里,如何处理亲子关系;因为疫情的发生情绪很糟糕,该怎么处理这些情绪;当家里亲人因疫情去世,如何正确面对丧失的情绪等等。讲座内容围绕当下学生心理问题阐述、如何正确面对心理问题,常用的处理方式等三个方面进行讲解,内容生动,运用了大量的实际案例。讲座采取云直播方式,虽然学生和老师不是面对面,但是相较于传统的讲座,云讲座互动性更强,参与面更广,学生可以随时在留言区与同学、老师交流,让讲座效果得到更好的发挥。

此次系列讲座参与学生范围广,三场讲座共累计2000余人次参加,收获点赞和评论40000余条。讲座如此受到学生喜欢,也侧面反映出学生现阶段受到了较多的心理困扰,亟需得到解决。学院心理中心下一步将针对新学期开学,有侧重性的开展心理测验和心理访谈工作,帮助学生平稳适应复学过程。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有