经济系举行新学期第一次教研活动

作者: 时间:2013-09-16 点击数:

913日下午,经济系在工2D41 4教室举行了新学期第一次教研活动,彭伶、赵蕾、王安顺和李俊四位老师分别作了题为《高校教学改革与教师教学能力提升》、《精品视频公开课与共享课项目建设》、《后危机时代国际贸易人才培养路径》、《精品课程建设与申报工作》和的报告,经济系全体教师参加了本次教研活动。

彭伶老师以《高校教学改革与教师教学能力提升》为题,从教学设计、教学组织、教学研究、教学评价和教学创新五个方面全面介绍了教师教学能力的内涵,分析了制约教师教学能力提升的主要因素,从完善教师教学能力培养机制、培养教师自主学习能力等方面,探讨了建立和完善高校教师教学能力提升机制的基本思路。

赵蕾老师以《精品视频公开课与共享课项目建设》为题,阐述了“十二五”国家质量工程的重要性及其基本建设内容,从教学队伍、教学内容、教学手段与方法、教材建设和实验建设五个方面分析了精品视频课程建设的内涵、评价标准及建设过程中应注意的问题,并结合自己承担的《西方经济学》重点课程建设和与会老师进行了交流。

王安顺老师以《后危机时代国际贸易人才培养路径》为题,全面介绍了国际经济与贸易学科的发展现状及不同类型高校国贸专业的发展模式,分析了后危机时代企业对外贸人才素养的基本需求,探讨了全球化视野下 “外贸+外语+法律+技术”四位一体的外贸商务人才培养路径。

李俊老师以《精品课程申报与建设工作》为题,深入分析了精品课程申报表中各项指标的内涵及其内在联系,从凝练课程特色、构建优质特色课程教学团队、建设一流校外实训基地、课程网站建设等方面探讨了精品课程建设的新思路,并就网络化、信息化教学发展趋势和与会老师进行了交流。

本次交流活动营造了浓郁的教学研究氛围,拓展了教学与学科建设的新视野。经济系将在本学期定期开展教学与学术研讨活动,进一步促进我系教学质量与学科建设水平的提升。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院经济系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司