岗位设置管理与聘用办法
湖北工业大学工程技术学院管理岗自聘人员职级晋级(定级)管理实施办法
发布时间:2023-11-15

为规范湖北工业大学工程技术学院(以下简称“学院”)管理岗位聘任工作,合理配置人力资源,建设一支结构合理、素质优良、精干高效的管理队伍,特制定本办法。

一、管理岗位

管理岗位是指在学院各部门、系部担负领导职责或管理任务的工作岗位。

二、管理岗位人员应具备的基本条件

1.具备良好的政治素养和思想品德,作风正派、廉洁自律,遵守国家法律法规和学院工作纪律,有良好的职业道德和从业记录。

2.具有较强的事业心和责任感,能认真履行岗位职责,勤奋务实、勇于创新,具有较强地为教学科研服务的敬业奉献精神。

3.具有一定的政策理论水平和岗位实践经验,具备胜任相应工作岗位的管理能力和业务素质。

三、管理岗位自聘人员职级设置

管理岗位设正部(正部一级、正部二级)、副部(副部一级、副部二级)、主任科员(主任科员一级、主任科员二级)、副主任科员、科员等五个层次8个职级。

学院党委办公室负责部级职员的聘任与管理工作;人力资源部负责副部级以下职员的聘任与管理工作。

四、管理岗位职员晋级条件

管理岗位职员晋级需在学院现岗位工作时间满一年,身体健康,近三年年度考核结果为合格及以上等次。其中,有下列情形之一者,不能晋级:

1思想作风不好,弄虚作假,工作消极懈怠,不服从组织安排者;

2.近三年年度考核结果中有被确定为基本合格及以下等次者;

3.民主测评称职比例低于60%

4.其它经学院党政联席会议认定不能晋级的情况。

(一)晋级副主任科员需满足下列条件之一:

1.取得硕士及以上学位后,有两年以上相关工作经历;

2.取得大学本科学历后,有三年以上相关工作经历;

3.取得大学本科及以上学历且具有初级职称任职满两年的。

(二)晋级主任科员二级需满足下列条件之一:

1.任副主任科员满四年;

2.任副主任科员满三年,且近三年年度考核结果至少有一次优秀等次,或院党政联席会议认定的院级(含)以上荣誉称号。

3.大学本科毕业后,有八年以上相关工作经历;取得硕士及以上学位后,有六年以上相关工作经历。同时还应具备以下条件之一:

①副主任职员任职满一年及以上;

②近三年年度考核结果至少有一次优秀等次;

③具有中级职称。

(三)晋级主任科员一级需满足下列条件之一:

1.任主任科员二级满四年;

2.任主任科员二级满三年,且近三年年度考核结果至少有一次优秀等次,或院党政联席会议认定的院级以上荣誉称号。

3.具有副高级(含)以上专业技术职称。

(四)晋级副部一级和晋级正部一级职员需满足条件:

副部二级和正部二级职员在现职级工作满八年的,经考核合格可分别晋级为副部一级和正部一级职员。

五、职员晋级和聘任的工作程序

1.人力资源部每年3月组织职员晋级和聘任工作,职员的工作时间和任职时间分别计算至当年的131日。

2.人力资源部对符合晋级条件人员进行资质审核,拟定晋级人员建议名单。

3.对于有突出贡献者的破格晋级需求,由人力资源部提交推荐意见报学院党政联席会议。

4.学院党政联席会集体讨论确定晋级人员名单。

5.对拟晋级人员进行公示。

6.发文任免。

六、专技岗调至管理岗职员定级条件与工作程序

(一)定级条件

1.未定职级的定为科员;

2.具有初级职称任职满两年的定为副主任科员;

3.具有中级职称任职满两年的定为主任科员二级,未满两年的定为副主任科员;

4.具有副高(含)以上职称任职满五年的定为主任科员一级,未满五年的定为主任科员二级。

(二)工作程序

1.因工作需要,经学院研究确定转岗人员由专技岗调至管理岗;

2.专技岗人员调至管理岗位后,两个月内人力资源部根据定级条件予以定级,报学院领导审批发文。未定级前其薪酬参照原专技岗标准执行。

七、其它

1.本办法由人力资源部负责解释。

2.本办法自2019101日起执行,原相关规定同时废止。

2019101日,湖工大工程[2019]27号文件发布)

Copyright  2019  湖北工业大学工程技术学院 All Rights Reserved

地址:武汉市洪山区南李路28号附1号  联系方式:027-59751818