网站首页 >> 学生动态 >> 正文
【学在电气】多措并举促就业,精准帮扶暖人心
作者:电气与电子工程系发布日期:2023-12-22点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,落实好党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,帮助2024届毕业生明晰就业形势,引导其树立正确的就业观念,提高就业积极性和主动性。电气系统筹学生所需、学院所能,全方位、多渠道、多举措做好2024届毕业生就业工作。

积极开展访企拓岗,以实习带动就业

为打通用人单位需求与毕业生求职间的信息壁垒,掌握就业市场第一手信息资料,电气系利用暑期期间,集中力量访企拓岗。电气系系主任张小华、副主任高峰先后带队,赴十余家企业走访调研,与7家单位签订毕业生就业实习基地协议。走访单位包括中国信息通信科技集团有限公司、北京四方继电保护股份有限公司、深圳三思纵横科技股份有限公司等企业。走访过程中,通过现场参观和座谈交流,重点了解了企业的人才需求,结合电气系人才培养特色,就人才培养体系、校企实践平台等方面与用人单位进行了深入交流。各单位各提供十余个高起点、高起薪的实习岗位,共输送近百名毕业班学生前去实习。

加强就业指导培训,开展动态跟踪帮扶

针对毕业生在求职就业过程中存在的问题和短板,电气系通过主题班会结合专题活动等方式,扎实开展就业能力提升培训,帮助和促进毕业生正确择业、充分就业、努力创业。电气系组织2024届毕业班召开多场实习动员、就业培训班会。充分发挥校企合作优势,开展毕业生全覆盖简历大赛、模拟面试、职业生涯规划大赛等专题活动,提升学生就业能力。通过多轮信息摸排,实现“一人一档一策”,精准掌握每一名毕业生的基本情况、择业方向和择业意向,及时帮助学生找准就业意向,找到人生目标。

立足需要助学子圆梦,“研”途“e”路有温情

电气系把考研工作当作加强学风建设、提升毕业生就业率的重要抓手,为更好地帮助学生解决考研困惑,提升考研信心。电气系组织学生参与考研专业辅导三场、考研经验交流会两场。考研前夕,电气系教师和班导师们对考研学生进行了亲切慰问,并为他们送上了特别的“考研加油包”。“考研加油包”由电气系精心准备,里面不仅含有文具套装、暖宝宝、真知棒等暖心礼物,红色纸袋上还写满了23级学弟学妹们对考研学子的祝福。

电气系高度重视学生就业工作,多渠道、多举措开展促就业专项工作。电气系将根据学生发展新形势,结合人才培养新特点,全方位、多渠道、多举措助力毕业生更好地了解当前就业形势,树立正确就业观和择业观,把握就业机会,为推动毕业生更精准、更高质量就业打下坚实基础。