加入收藏 | 学校主页

消防安全演练,防范于未“燃”

作者:</small>hqbwb 时间:2019-05-24 点击数:

为进一步加强校园安全工作,增强学院师生消防安全意识,提高自救自护能力,做到在发生火警火灾时,沉着冷静地应对,确保生命安全和校园的消防安全,学院邀请板桥消防站全体指战员于5月22日下午在南7学生公寓前举办了消防应急安全演练活动。

这次演练主要有逃生演练和灭火演练两个部分。第一是关于楼房着火时同学们应该如何安全的逃出,第二是怎样正确的使用灭火器。

演练前,消防官兵作了火灾发生后自救、互救原则、逃生要求、灭火技巧等知识的讲解。14点30分南7男生寝室发出火警警报,同学们迅速离开宿舍,手拿湿毛巾,捂住口鼻,弯着腰,跑到空旷场地集合。整个过程安全、有序、迅速,只用了55秒参与演练的百余名学生全部撤离寝室。老师逐个寝室检查,确保学生全部撤离。工作人员对集合好的学生进行点名,再次对学生数进行核对,保证每个住宿生都安全撤离,并对学生进行安全教育。

接下来进行灭火演练。消防官兵先给大家介绍灭火器的分类和各个种类的用途,并讲解了使用灭火器时的一些小技巧,然后进行操作示范。最后现场点燃用于演练的火盆,同学们分组上前,手提灭火器,进行灭火实操。

通过本次演练,培养了学生良好的安全意识,加强了师生应对突发灾难事件的应急处理能力。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院保卫部 版权所有