凝心聚力高质量推进人才培养方案的修订——学院生化工程系召开人才培养方案研讨会

作者:谢爱娣 时间:2023-06-01 点击数:

为保证生化工程系2023版本专科人才培养方案的科学性、先进性、合理性,着眼构建符合学院办学定位与人才培养目标的人才培养体系,提高人才培养质量,全面提升学院自主培养质量和服务区域经济社会发展能力,5月28日下午,2023版人才培养方案修订研讨会在学院行政楼五楼会议室召开。副院长张承涛出席本次会议,企业专家、同行专家、校友代表、学院相关职能部门负责人及生化系相关负责老师参加了本次会议。会议由生化系系主任屈廷啟主持。

首先,生化系生物工程专业负责人就2020版人才培养方案及实施过程中存在的问题与困惑进行了汇报,主要从课程体系、培养目标、课程设置、学时安排、存在的问题和下一步工作安排等方面对2020版人才培养方案作了详细介绍,进一步明确了此次方案修订的要求及注意事项。

随后,同行专家湖北工业大学生物工程与食品学院副院长蔡俊教授、武昌首义学院教务处处长张小菊教授、湖北大学知行学院学术委员会主任孙美玲教授分别就人才培养方案定位、专业方向设置以及课程设置等问题进行了交流与研讨,企业专家武汉新华扬生物股份有限公司总经理王大春、黄鹤楼酒业有限公司技术质量中心总监李良、黄鹤楼酒业有限公司人力资源中心总监张佳、武汉食品工业协会秘书长朱容兰、匠心食代研究院总经理袁德菊分别就行业的发展现状及趋势、企业一线的人才需求状况、企业一线对人才素质、知识、能力的新要求等进行了交流与研讨,校友代表湖北远大天天明制药有限公司采购经理李璟、黄鹤楼酒业有限公司酿酒车间主任石凤分别就专业课程体系的评价反馈、人才培养过程进行了发言,学院办公室主任李阳、教务部部长黄科、副部长黄东斌分别就人才培养过程中存在的问题跟与会专家进行了深入的交流和探讨,研讨过程气氛热烈、亮点频现,进一步拓展了人才培养方案修订的思路。

最后,张承涛对本次研讨会进行总结。他对与会的企业专家、同行专家、校友代表表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢,充分肯定了生化系在人才培养方案修订中所付出的努力,并对下一步工作提出了几点要求:一是要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,压实立德树人的任务;二是立足学院办学定位与人才培养目标,精准定位专业服务面向,遵循“五育并举”的教育理念,完善“4321”人才培养模式内涵,完善“专业+职业”双核心能力人才培养体系,明确专业“四要素”人才培养规格,修订完善专业人才培养方案。三是要统筹课内与课外、理论与实践两个大局,把握专业支撑产业发展趋势,主动对接专业服务行业企业人才需求,科学构建专业课程体系,搭建专业大类基础平台课程。四是要整合优化课程教学内容,优化教学环节,改进教学方式,强化课程对专业人才培养目标的支撑度。张院长强调,要正视问题,遵循人才培养的规律,践行以学生为中心的发展理念,加强资源整合,做好产教融合,为探索特色鲜明的应用型人才培养体系贡献力量。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院生化工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司