我院学子在第十二届全国大学生化工设计竞赛中荣获佳绩

作者: 时间:2018-09-12 点击数:

“东华科技-陕鼓杯”第十二届全国大学生化工设计竞赛总决赛近日落下帷幕,我院“异烯回眸”团队(罗仁、符浩、谌淑婕、程晓峰、陆文莹)和“异丁熺”相聚团队(杨龙、吴永鹏、李枷毅、江清锦、杨文渊)经过激烈的角逐,分别获得国家二等奖和华中赛区三等奖,为学院赢得了荣誉。

全国大学生化工设计竞赛是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办的化工专业的大学生顶级比赛,是我国高校化工类专业影响大、范围广、竞争性强的重要赛事,被誉为全国化工界的“奥林匹克”赛事。“为了应对全球气候变化和环境问题,我国提出了大力发展清洁能源举措,并于2020年前在全国推广乙醇汽油,车用燃料油和燃料油添加剂需求量将大幅减少”,结合该背景,本届竞赛的主题围绕“为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品”展开。设计内容包括项目的可行性研究,产品规模确定,厂址选择,工艺流程设计,设备及管道设计与选择,技术经济分析,安全评估等。

据了解,本届全国大学生化工设计大赛共吸引全国333所高校的1852支队伍报名参赛,参与人数达9000余人,创历届大赛规模之最。自2018年3月竞赛任务下达以来,我院生化与工程系教师团队积极响应本次比赛,精心组织、认真筹划、细心指导,组建了以郭高丽、张婷、胡立新等为主力的教师指导团队,根据大赛内容,为参赛学生进行了化工设计软件、工程图纸绘制、厂区三维图纸绘制、技术经济等专项培训。

此次竞赛,多方面培养了学生的创新思维、工程技能和团队协作精神,增强了学生的工程设计与实践能力,同时也促进了高校间的教学交流和化工设计课程教学水平的共同提高。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院生化工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司