明德明志,力新力行
党建工作

【主题教育】多彩民族,浓情端午——艺术设计系开展民族文化传承暨端午节活动

浏览: 编辑:程钢 来源:艺术设计系 时间:2023-06-19

为深入贯彻党的二十大精神,深化民族团结,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族学生交往交流交融,6月19日下午,艺术设计系举办了“多彩民族,浓情端午”民族文化传承暨端午节活动。艺术设计系党总支书记程钢、学工办主任冯秋珍、年级辅导员及各民族学生生代表参加了活动。活动伊始,程钢对参会同学提出,希望通过深入开展民族团结和民族进步教育活动,提升同学们的参与感和认同感,增进各民族学生之间的团结友谊、互帮互助。在...

活动伊始,程钢对参会同学提出,希望通过深入开展民族团结和民族进步教育活动,提升同学们的参与感和认同感,增进各民族学生之间的团结友谊、互帮互助。在校园里努力学习、快乐生活、积极活动,切实发挥主观能动性,全面提升自己,做合格建设者和可靠接班人。

随后,来自蒙古族、满族、回族、苗族的同学们,向大家介绍各自端午的民族文化、民族美食、地方美景,分享风土人情与民族特色,自主演绎了一堂精彩纷呈的民族文化课,促进各民族学生加深对民族文化的认同与理解。

活动还设立了蛋兜制做环节,蛋兜是中国华夏文明传承下来的民族传统习俗,端午节送蛋、挂蛋兜的习俗已延续两千多年,蕴含着丰富的文化内涵。通过视频讲解和赵玥老师现场教学,同学们跃跃欲试,组成团体,互帮互助。很快,一个个精致的蛋兜就“新鲜出炉”了。

2021级数字媒体专业涂佳荣同学说:“通过举办本次活动,我意识到了各民族是一家人,我们应该手足相亲,团结互助,携手同行,像习近平总书记所说一样,无论遇到什么问题,我们都要共同面对,要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。”

通过这次活动生动诠释了“民族团结一家亲”,体现出铸牢中华民族共同体意识、同心共筑中国梦的时代内涵,增强了学生的民族意识,激发了学生的爱国主义情怀。

• 地址:武汉市洪山区南李路28号附1号
  • 电话: 027-59751818(学院办公室)