明德明志,力新力行

2020湖工大工程技术学院“再见·一面”毕业设计展启幕倒计时

浏览: 编辑: 来源: 时间:2020-05-30

​寒假离校前互道一声“明年见”,接下来就是一场突如其来的疫情,原来离别往往不是长亭古道、插柳挥泪,而只在稀松平常的一天。这个没有毕业照、没有毕业典礼、没有毕业聚餐的季末,我们且以疫情期间一百多天慢慢打磨出的设计作品彼此促进、彼此联结,同构全新的人生体验,同构这“未竟的一面”。本次毕业设计的方向在“多元化”问题上给予了诸多关注,在工业3.0奔向4.0的智能时代,“多元化”一直是个炙手可热的议题,对一个...

本次毕业设计的方向在“多元化”问题上给予了诸多关注,在工业3.0奔向4.0的智能时代,“多元化”一直是个炙手可热的议题,对一个概念从认知到运用再到反思的过程即是在专业领域不断拓展的进程,我们经常说的所谓“多元化”在常规意义上具有一定欺骗性,多元化意味着不同文化有平行存在的权利,而今天的“多元”更多的是利用电脑制造出的花哨表象,其本质是“单一化”,那么真正的“多元化”是什么?尤其在这样一个眼花缭乱的时代,对青年一代而言,拨开层层叠叠的诱惑去直面本质,其价值远远超过掌握一门技术。

韩国当代艺术家白南准曾说:“艺术,并非去生成一个新的玩意儿,而是实现技术的人性化。”从“技术”到“超技术”的跨越不是工业时代以来“线性进步”式的认知,而更需回溯至人文主义的兴起与发展,并探究其意义的不断深化,这也是在信息时代全面步入智能化时代的过程中,各方逐步达成的共识。

这次疫情像个放大镜,凸显了科技、自然与人文之间深邃而复杂的关系,一味追求科技高峰的狂奔之路显然是不可取的,通过我们在设计中对此问题的持续思考,使得真正的“多元化”在人文主义的良性土壤中生长,这或许才能使我们在纷纷扰扰的视觉碎片中扎下根来,慢慢地成长,而此次毕业设计对“新人文主义”探索的努力,即是对这一理念的思考与实践。

“浮云一别后,流水十年间”,我们抱持着同样的期许,对自己、对这个世界,等待充满希望的“再见一面”。

主办:湖北工业大学工程技术学院

承办:艺术设计系

总 策 划:张承涛、欧阳超英、曹秀实

总 执 行:赵侠、栾黎荔