明德明志,力新力行

艺术设计系开展心理健康主题班会

浏览: 编辑: 来源: 时间:2020-05-29

每年5月是心理健康月,5月25日是全国大学生心理健康日。“525”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我、了解自我、接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人、爱社会。为深入贯彻落实党中央关于疫情防控工作各项决策部署,根据学院疫情防控工作和春季学期相关工作要求,进一步提高我系心理健康工作的实效性,艺术设计系辅导员们高度重视,5月以来结合周末...

为深入贯彻落实党中央关于疫情防控工作各项决策部署,根据学院疫情防控工作和春季学期相关工作要求,进一步提高我系心理健康工作的实效性,艺术设计系辅导员们高度重视,5月以来结合周末晚点评积极利用学习通、QQ、腾讯视频会议等平台开展主题班会,并及时推送疫情相关心理健康知识。

本次主题班会以班级为单位,宣传心理健康知识,帮助学生了解疫期身心健康知识,积极应对疫情期间的网课学习和生活,做好适应和转换。并鼓励学生线上交流自己在疫情期间对心理健康的看法,畅所欲言,吐出疫情期间心中的不快,打开心结,减少心理压力。

17级辅导员瞿弋涵使用腾讯会议给学生讲解心理健康知识。

17级辅导员胡易冰:心理健康是我们健康的基础,情绪、思维、行为健康及对社会适应度都是评价健康的标准,疫情之下,大学生可能会出现焦虑、多疑,担心新冠肺炎会对自己影响很多,会有部分学生在面对社交媒体上无法分辨真伪信息时被一些不怀好意者利用而成为网络暴力及谣言的实施者及散布者,作为大学生,我们应该理智对待网络信息。也有部分学生可能会变得极度敏感,因为一点小事就急躁、发脾气甚至出现冲动行为,所以在与家人相处时,我们应该做到多理解家人,学会与父母及老师沟通。

18级辅导员曾钦飏使用腾讯会议鼓励学生线上交流自己在疫情期间对心理健康的看法:想必大家在这样的非常时期内发生心理问题,是很正常的现象,是正常的情绪反应。长时间待在家里产生焦虑、抑郁情绪主要有两个方面的缘由。第一,居家隔离对躯体症状的过度关注,如反复测量体温,对号入座,怀疑自己生病等,产生焦虑。第二,假期延长,作业压力小,长时间刷网络信息,生活方式带来的不适应感,造成空虚、焦虑心理。调节情绪有以下几个小建议:

①制定计划,合理安排一天的生活内容,饮食睡眠规律;

②保持在家学习的习惯,每天可以看一点书,学习一点专业知识;

③尝试钻研一件事,并享受过程;

④寻找家人、朋友的支持,网络聊天分享感受;

⑤开展一项室内有氧运动,关注自我科学防控行为;

⑥思考在非常时期的一些体验,筛选非常时期带来的收获;

⑦情绪评估,如果无法调试,就积极寻求网络公益心里干预热线的帮助。

18级辅导员张茜老师讲解了疫情期间心理健康知识并引导学生在班群讨论心理健康状态,大学生要学会提高并保持自己的心里健康水平,在情绪有强烈波动时会即使有效的进行自我调整。比如通过饮食,旅游,看书,音乐等等来进行心情的放松。要善于把心中的烦恼或困惑及时讲出来,经常帮助别人,助人为乐是一种高尚美德,使自己常处在一种良好心境中。

19级辅导员曾玉竹使用QQ给学生讲解心理健康知识并且引导大家在班群讨论:心理健康是不容忽视的,然而关于心理健康教育很多人又觉得没有必要上这门课或开会,其实这是很重要的,关乎我们的心理问题。通过同学们的积极参与与认真讨论,同学们充分认识到了大学生心理健康教育的重要性,推动了同学们对大学生心理健康教育的认识。对于认识自我,了解尊重他人,培养良好的人际关系具有良好的促进作用。清醒的认识只有拥有健全的人格、愉快的情绪和健康的心理,才能为自身发展奠定内在基础。

19级辅导员彭锦使用腾讯会议和QQ鼓励学生线上交流自己在疫情期间对心理健康的看法,吐出疫情期间心中的不快

通过本次心理健康主题班会,充分发挥学生的主体性,以学生为中心,提供疫情学习心理指导、情绪适应引导、生活心理指导,引导学生以积极的情绪应对疫情,保持平和心态,减轻疫情可能带给学生的心理困扰和心理危害,切实保障艺术设计系学生的身心健康。

• 地址:武汉市洪山区南李路28号附1号
  • 电话: 027-59751818(学院办公室)